重生福运小锦鲤 56 安排
作者:迷了路z的小说      更新:2020-11-10
    ,

    可是吧,这猪养了也不都是全部属于自己的,还是得交上去的呢,由国家分配的呢。

    当然了,这个时候,每家每户养的猪,基本上都是一户养一只的,这养了一只得上交半只上去,养两只就得上交一只。

    这文落樱大爷爷家除了交了任务猪,这才留下两只,这有一只还得在食品站卖了一只来换钱花,这剩下的一只才能自己处理。

    这大爷爷每年都是杀了猪,肉是三家一起分的(名额虽然给了大爷爷家,可是大爷爷家不想占便宜,就商量好多养一只猪三家人分)。

    这算起来,大爷爷家一年才杀一次猪呢,而且时间也是在文落樱在学校的时候,这文落樱也看不到了杀猪的场景,自然就没有看到过那么多的猪肉。

    再说了,以前的她年纪小,而且还是个女孩子,家人也怕血腥味重的场面会吓到她,就不让她去别人家凑热闹看杀猪。

    也就除了上一年她偷偷地瞒着家人跟随着堂姐去她外婆家看过一次现场杀猪,被吓到了之后,文落樱就没有再提过要去看杀猪了,这蹭吃蹭喝的机会也都放弃了。

    这别人邀请文落樱到家里吃杀猪饭,文落樱还真的是想都不想的就拒绝了,因为她想到了之前见过的杀猪场景,太恐怖了,也就拒绝了这难得的邀请,也是因为这样,大家都以为文落樱这是高傲,不乐意去别人家玩。

    实际上,大家都误会了。

    文落樱是爱面子而已。

    自那以后,文落樱也就没有到过别人家看杀猪,就没有见过今天这么多白花花的肉的场面了。

    至于她后来离开家了,去了大城市了那更加就没有机会看到这种情况了,因为人家根本就不会在家里养猪,就是去菜市场买菜,这肉也不是特别的多的。

    现在可不一样啊,第一次见到这么多的肉,都是属于自家的,文落樱这想法就不一样了啊。

    一想到这么多的肉能做不少吃的,文落樱这思绪就想的有点多了,这满脑子都是什么焖五花肉,炖猪蹄啊,如果这做成了腊肉腊肠的,那也可以做成腊味煲仔饭什么的,想想都觉得口水都快完流出来了呢。

    文奶奶看到小孙女那馋嘴猫的样子,笑的合不拢嘴呢,直说“好好好,多做点,不过到时候还得给你外婆家送些过去,又得给你爷爷的战友家送点,你可别舍不得噢。”

    “奶奶,我哪里会这么小气,这都是应该送的啊,你就会逗我玩呢。”文落樱一点儿都不违和的对着文奶奶跺了跺脚,开启了撒娇卖萌模式,对于奶奶的打趣,她也没有生气。

    毕竟,如果是以前的她,是真的会不满不乐意的,甚至会因为家里的肉送人了可以生气好几天的。

    送些肉给外婆家,她是不会反对的。

    可是对于送给爷爷的一些战友,文落樱却不太乐意了。

    毕竟这肉本来就不怎么容易得到,多么稀罕的东西啊,她自己吃都不够吃了,还得送给不认识的人,而且人家也从来不回信,就是连一句感谢的话都没有,这让文落樱意见特别的大,觉得爷爷这总是把送给白眼狼了呢。

    实际上,这里头是有内情的呢。

    只不过她的爷爷奶奶父母也不想让家里的孩子们知道太多,也就瞒着他们,这才导致了文落樱对爷爷的战友们感官不太好,这才有了文奶奶刚刚打趣她的对话。

    而文奶奶刚刚那么说,其实就是发现了文落樱今天一整天的表现与以前不一样了,变得没有以前那么的自私自利了,还愿意分担家务,而且想事情还想得很周到,这让文奶奶想要带着七分的打趣,三分的试探着文落樱。

    没成想,文落樱是真的变了啊,变得没有那么自私自利了,而且还挺好逗的呢,不像以前那样,明明是在跟她开玩笑呢,她却信以为真,以为家人们是在说教她呢,瞬间就爆炸了,那脾气真的是不好啊。

    可是现在嘛,挺好玩的一个小姑娘,让文奶奶也不得不深思,小孙女怎么会变化那么大。

    文奶奶虽然有点怀疑,可是却也确信,面前这个对着自己撒娇卖萌的就是她的乖孙女,因为她能感受到两人之间的血脉相连,而且也感受到文落樱对她的信赖和依赖。

    至于文落樱对她的怀念和愧疚,这都被文落樱掩饰起来了,所以文奶奶这才没有发现,不然的话,文落樱也不知道该怎么解释呢。

    在文奶奶看来,孙女自从落水受伤之后,人懂事了嘴巴更甜了,文奶奶这身心自然就更加愉悦了,这干起活来更加顺手了。

    所以当天都黑了,村民们也到了下工回家做饭的时候了,文奶奶和文落樱早就把肉收拾好了,还顺便准备了不少今晚大伯母丁玲做菜需要用的的材料,就只等着大厨就位呢。

    这杀猪菜必不可少的就是酸菜了。

    酸菜是文落樱的妈妈为数不多会做的东西,这也是村里尝过她做的酸菜都说好吃的东西来着。

    文妈妈会泡酸菜,其实都是她从文落樱的外婆,她的妈妈那里学回来的。

    自从文奶奶发现文妈妈泡酸菜有一手,家里的酸菜就都是由文妈妈程言玉负责的,而文落樱的大爷爷家和三爷爷家吃的酸菜也都是文妈妈亲手给大家制作的呢。

    至于为什么不是她教大家做的呢?

    不是文妈妈吝啬不愿意教大家,实际上文妈妈没少教大家做了,可是却总是没做出文妈妈做的那味道,大家吃着都觉得就差那么一点,大爷爷和三爷爷家也就只好厚着脸皮来找程言玉帮忙腌制。