重生福运小锦鲤 54 收拾
作者:迷了路z的小说      更新:2020-11-10
    ,

    毕竟,以前大奶奶虽然也挺喜欢她的,可是却觉得她的家人都过于宠溺她,觉得这样是不可行的,就没少在文落樱做得不对的时候说教她,还让文奶奶她们别一味的惯着她,这也让文落樱以前有点讨厌这么“多事”的大奶奶。

    可是如今她的思想转变过来了,而且也明白了大奶奶之前的说教也是为了她好,她自然就对大奶奶难得的夸自己而不好意思了,也对以前总是偷偷在心里骂大奶奶而感到愧疚和心虚啊。

    很快大家就开始用带着柠檬味香味的香皂擦洗手啊脸啊什么的,还没忘记扬一扬身上的衣服,就是担心这身上的腥味会引起了别人的注意。

    所幸的是,这个时候风挺大的,这么一吹,估计味道很快就会散去了的,大家也就擦干净手打算上工去了。

    “好了,这里就交给我吧。你们快去干活吧,可别耽搁了时间。”文奶奶看大家都收拾好自己了,就催促大家赶紧去地里上工,“对了,大橙,记得给奶奶请个假啊。”

    哦,对了,大橙,大橙子指的就是文落樱的大哥。

    因为他的名字程跟橙同音,这大家也就习惯叫他大橙子,不过自从文启程去了镇上县里上学了,也就只有家人或者与文启程从小玩到大的几个人会这么叫他。

    毕竟,文启程也不太乐意别人这么喊他,总觉得这名字娘娘腔腔的,像是个女孩子的名字,可是奈何家人们都叫习惯了,他也就只能这样了,毕竟,都是他爱的和爱他的家人,他也就只能宠着受着了。

    “哎,好,奶奶,您放心吧。我等会儿拿了工具就跑一趟给您请假去。”

    至于养蚕房那边记录什么的工作,文奶奶也不担心她半天不过去就会乱起来,毕竟文奶奶可是一直有带徒弟的呢,这孩子还是邓红花,也就是文大奶奶的娘家侄孙女邓丽丽,暂时交给她来记录,文奶奶还是很放心的哩。

    看到大家伙们都离开了,文落樱这才揪着小板凳来到了奶奶身边,之前奶奶安排她做的任务已经超前完成了。

    现在嘛,她还是想要给奶奶分担一点的,“奶奶,我来帮你。这好多肉啊。怎么都切成一块块的。”

    文落樱其实是知道为什么的,可是也不能阻止她在奶奶面前装傻是不?

    毕竟,按道理,这个时候的她,就该是对这些事情不懂的,这懵懵懂懂的一问,再带上脸上疑惑的小表情,哎呀,真的不要太可爱了吧。

    文奶奶一抬头就看到自家小孙女如此可爱的样子,那脸上的笑容笑得可灿烂呢,很是温柔的看了一眼文落樱,这才开始给文落樱科普一下,“这哪里多呢。今天这猪也就是猪崽而已,才百来斤。你忘了啊,你之前不是随着你梨姐姐去她外公家,那猪才肥妹得很呢。你那天回来的时候,不还跟我们说,那猪宰了之后,猪肉都装了好几箩筐嘛。”

    文奶奶这么一说,文落樱倒是有点记忆了,这么一想,还真的是有这么一回事呢。

    这是上一年的事情了。

    文落樱玩伴不多,而她以前又喜欢与王凤玩在一块儿,而村里不少同龄的女孩子因为要在家里做家务什么的,倒是很少有时间跑出来玩的,再来就是文落樱大部分时间都是待在学校里的,很少有时间回村里头待着,而且又被不少长舌婆传过不少她的坏话,她自然就在这同龄人眼里并不是个好的。

    尤其是大家还多次看到文落樱娇滴滴的撒娇让哥哥们帮她提着东西,而自己却袖手旁观,这个样子看在那些常年被教导女孩子就得干活照顾家里的男丁的女生们眼里,自然就是太刺眼又讽刺的了。

    被男女不平等、重男轻女思想祸害的女孩子们觉得文落樱是异类,自然文落樱也觉得村里的女孩子没意思,就只会待在家里干活,这出门了也是为了给家里挖野菜洗衣服什么的,完全没有玩的时间。

    这一来二去的,文落樱还真的是在村里没有什么同性玩伴的,自然就喜欢黏着堂姐文落梨玩了。

    这不,上一年寒假的时候,新年快到了,这文落梨的外公家准备杀猪过年,文落樱知道这事了,就毫不犹豫的跟着堂姐去她外公家凑热闹去了,还美滋滋的吃了一顿丰富美味的杀猪菜。

    现在想想,文落樱都觉得自己口里还留恋着当时吃到的那一道红烧猪耳朵的香味呢,文落樱不自觉地咽了咽口水,“奶奶,您这么一说,我就想起来了,还记得丁外婆(文落梨的外婆)做的猪耳朵特别的香呢。”同时,文落樱眼睛也飘到了已经洗好放在簸箕里的猪耳朵。

    文奶奶眼尖,而且又是了解文落樱性格的人,自然就留意到文落樱的小动作,而且也听出了文落樱这话中的意思,好笑的虚空点了点她的鼻头,“你呀,这是馋了呀,行吧,今晚我们也做猪耳朵吃,等你大伯母过来了就让她帮忙做,到时候奶奶也学一学。以后就做给我们樱樱吃。”

    文落樱听着奶奶宠溺的话,还有那宠溺的眼神看着自己,她倒也没有不好意思,反而也跟奶奶有着一致的想法,点了点头,“奶奶,到时候我也在一旁看着,说不定我也能学会,那以后我也做给奶奶吃。嘻嘻。”

    “哎哟,我们家樱樱这是真的长大了呀,都主动要做做菜了啊。”文奶奶其实也没有当真,毕竟这好话谁不会说呢,尤其是文落樱这个人一向都是嘴甜,可是却一直没有行动其他的。

    这一次文奶奶也是这么认为的,可是却也很捧场就是了,使劲的夸了文落樱。