重生福运小锦鲤 38 文奶奶
作者:迷了路z的小说      更新:2020-10-23
    ,

    文落樱不但有天赋,而且还挺喜欢刺绣的,除了有时候贪玩了点静不下来,其他都是没的说的,是个学刺绣的人才来着。

    文奶奶可是视文落樱为她的刺绣手艺的接班人来着,那可真的是十分用心的教呢,可惜文落樱不但得忙着学习,还贪玩,这才学了几年才能让文奶奶松了一口气让她开始绣成品,之前可都是用着碎布料练习而已。

    为的不仅仅是防止浪费布料,也是为了不让文落樱骄傲,能够静下心来做刺绣活罢了。

    文奶奶为了文落樱可是操尽了心呢。

    相对于文落樱,文落樱的母亲程言玉却没有这样的天分。

    真的是一言难尽啊。

    没有出嫁之前,做女儿的时候,虽然家中母亲有教她一些针线活,可是也就只能缝缝补补罢了,而且还是针线缝得不太密的那种,松松散散的,也就只能骗骗自己,真的拿不出手的那种。

    在程言玉嫁入文家之后,文奶奶不是没有教过她,可是她真没有这方面的天赋,只适合拿笔教人读书却不适合拿针线呢。

    一开始程言玉为了讨好文奶奶,不是没有努力过,可是这都快要把十个手指头都扎得没地方可扎了,文奶奶这才主动让她放弃了,也算是看明白自己的儿媳妇没有这个天分啊。

    这样的做法是对的,不但是文庆泽这个作为儿子又是丈夫的松了一口气,同时程言玉也终于替自己的十根手指头松了一口气啊,就怕再这么学下去,她都不知道该扎哪里呢,真的是太难了啊,怎么也学不会啊。

    这不,这当媳妇的让文奶奶失望了,可是文落樱的出现,却让文奶奶重拾了希望,自然就更疼文落樱了,也不舍得让文落樱干别的家务,只想着她好好学刺绣,这样也不怕嫁人了找不到好对象啊。

    毕竟,在这个年代,你有点手艺的人啊,能赚钱了,都是名声都会加分的呢,相对象的时候自然就会被对方高看一等。

    文奶奶疼文落樱是不带目的的,只想着自己孙女好好学一门手艺,将来嫁人了也能有自己的挣钱门路了,也不怕夫家人折磨她啊,可惜文落樱不懂。

    尤其是后来还因为刺绣而耽误了她跟王凤出去玩,被王凤话里话外的说过几次“刺绣没用,浪费时间”等等的话影响,文落樱也从对刺绣有兴趣变为了讨厌,渐渐的也不太想要学刺绣了。

    这也是为什么在后来文落樱离家出走的时候,文奶奶会因为伤心而逝世了。

    庆幸的是,这个时候,文落樱还没有因为王凤的话厌恶刺绣,还真积极的跟着文奶奶学习呢,这也让文落樱松了一口气。

    这辈子的她,一定得把这个捡起来,不为挣钱,只为了让奶奶高兴。

    心里想得挺美的,文落樱这漂亮的脸上也露出了笑容,可惜无人欣赏呀。

    文落樱完成了今天的运动量了,虽然没有去洗热水澡,可是也找到了一个热水壶,用了里面的热水兑了冷水来简单的擦了一遍身子,还换了一身干爽的衣服。

    这刚准备提着脏衣服还有布窗帘出房门,文落樱家的大门终于被再次打开了。

    文落樱听到了动静,立马就把装着脏衣服的盆子放在走廊这里,人却跑到前院那边去,“是谁回来了啊?”

    “樱樱,是奶奶呢,你怎么跑这么快,小心点哦。身体好点就呢?”文奶奶是在养蚕场里当个登记员的,活儿不多,这只要不是在计分员或者领导们巡查的时候提前溜走,一般都不会有事的。

    这不,每天文奶奶都特意提前一点时间回家做饭,这正好可以让文爷爷和大哥文启程到点下工回来了就能吃上口热饭呢。

    文奶奶看到文落樱突然间跑过来,还真的是吓了一跳,就怕自己刚好没多久的孙女有出什么事啊,连忙拉着文落樱的手,对着她好好说道,却也拉着文落樱往厨房里走。

    “奶奶,我身体都好了啦。不信你看看~”于是,文落樱很是高兴的在文奶奶面前转起了圈圈,向她展示了自己敏捷的身手,表示自己真的完全没事了,不需要再大惊小怪的啦。

    虽然她知道文奶奶是担心她,可是文落樱却不想以此来躲懒啊,她还是得改变自己的形象啊,她可能这个村最靓的妹儿呢,哪里可以接受自己有个爱头懒不干活的名号呢。

    “好好好,奶奶都信,我们樱樱身体好着呢。”听着如今样貌还是那么年轻的奶奶喊着自己樱樱,文落樱多多少少还是有点羞涩的啦。

    当然了,这样的她,看在文奶奶眼中也只以为文落樱这是被自己夸得有点不好意思罢了。

    嫲孙俩没有在前院里耽搁时间,很快就来到了厨房这里头。

    由于今天文妈妈出门上班之前已经把应该会用到的蔬菜食材都已经清洗干净,都在厨房里的案板上放着,这文奶奶做起饭来就简单轻松多了。

    文奶奶刚走进这厨房,突然间发现里面好像有点不对劲,可是也没有看出少了什么来,只觉得这里面怎么干净得有点不像样呢。

    即使在疑惑着,可是也不影响文奶奶做饭就是了,“樱樱,你别在厨房里待着,这里闷,奶奶做饭很快的呢,你去外边等着就成。”

    文落樱却不答应,她还想要学一下怎么点燃柴火烧锅呢,不然以后怎么点亮自己的厨艺属性啊,毕竟这也算是家务活来着,哪里能错过啊,再说了,文落樱自认为自己厨艺还是挺不错的,怎么也得做一些好吃的来孝敬爷爷奶奶父母们呀~

    这不,文落樱虽然看到奶奶眼里的疑惑,也知道她这是在疑惑这厨房里的东西摆放位置跟之前不一样了,可是她也不好解释,只说“奶奶,您就别赶我出去啦。我还想学学怎么烧锅煮水呢,不然我想要烧点热水泡泡脚都不行呢。”

    “所以这火柴是被你快用没了啊?”

    得了,文奶奶闻言,然后摇了摇头。

    就知道这厨房里的异样肯定就是自己孙女弄出来的,她也没有生气,只是仔细打量了一圈文落樱,看她除了换了一身衣服,人也是很精神的样子,也就松了一口气,只是语气深长的说了一句“那行吧,我们樱樱也长大了,也是时候学会做一些事情了。”

    不知道是这一次文落樱的落水吓到了家人们呢,还是文落樱醒过来之后的表现让家人们都觉得文落樱人成熟了不少,也就没有拒绝她学干一些活了。

    既然文落樱想要学做家务了,文奶奶也就没有让文落樱出去,倒是开始手把手的教文落樱怎么烧火控制火候了,“来,这里面不能放太多柴,不然很难点着的,中间得空出来,然后就先点着……”