重生福运小锦鲤 24 详细介绍
作者:迷了路z的小说      更新:2020-10-23
    ,

    一家子热热闹闹的在前院里待了一会儿,也没有耽误时间大家就赶紧去堂屋里吃早饭了。

    看到这里,大家应该也都奇怪,不是说都是八九点才吃早饭吗?

    怎么这里五点多就开吃呢。

    马上给你解答一下。

    半大小子,吃死小子。

    这话真的不夸张,正是长身体的文家三兄弟,不包括文落樱,三人特别容易饿,每天睡醒就嗷嗷嗷叫的说饿。

    尤其是文启鸣和文启乐这两兄弟每逢放假回家帮忙下地干活,那必须得吃够才行,不然那肚子真的是受不了。

    想到家里也不是很缺钱,而且队里分的每年的粮食产量收成很好,再加上文庆泽的带回来商品粮,这也不缺粮了,文妈就和文奶奶商量了一下,就成了今天这样,每天早上起来先吃一顿早饭。

    文落樱家都是在早上五点左右的时候吃第一顿早饭,吃完了,休息一下,六点前到队里集合拿农具上工,再接下来八九点的时候,也轮流回来吃,然后十二点多又吃一顿,下午天黑了回来就是早饭了。

    可以说,文家每天吃四顿饭,这可是在这个缺粮却吃什么都缺的时代里,真的是绝无仅有的做法。

    也得亏文家这附近除了文木材新起的房子在几百米远一点的地方,周围还真的是没有其他人家了,倒也让文家的这个习惯没有被别人发现。

    当然啦,早上的第一顿,主要还是文庆泽吃得多,还有就是文落樱的两位哥哥和弟弟。

    不过如果是上学期间,上高三的文启鸣还有上高一的文落樱文启乐不在家里,基本上家里也就只有文庆泽和文启程两人吃大头,其他人都是吃一点点垫垫肚子罢了。

    毕竟,文庆泽有正式工作,所以是不上工赚工分的,文落樱家里赚工分的主力还是身强体壮的文爷爷,他是每天在地里干活,都能拿满十分的。

    而文奶奶的工作不重,因为文爷爷舍不得文奶奶太累,就特意找做队长的大哥给找了一份轻快的工作,负责管理村里的养蚕房,每天只需要早点来开门,晚上下工锁门,然后用记录每个人的做工量,简单又轻松,每天能拿六个工分。

    这一开始还有不少人觉得不公平呢,觉得自己也想做这个工作,可是却不知道这工作需要会看字写字,而村里那些觉得不公平的人都不识字,有意见也没用啦。

    而文妈妈程言玉呢,可是一个愿意为了追求幸福而嫁到农村里的城里姑娘呢。

    她本是清城市里的姑娘,可以说是拿着城镇户口本的呢。

    可是耐不住她喜欢上了同班同学也就是如今的丈夫文庆泽,也不介意下嫁到农村里,劝说无果的程外公外婆,抛下对文父是农村人的成见之后,就发现文庆泽是一个很不错的小伙子,而且还有继续考大学的想法,喜欢知识分子的程外公外婆很快就应承了,两人也在高中毕业之后就结婚,当年就生下了文启程。

    扯远了。

    有着高中文凭的文妈,嫁入了文家之后,公公婆婆是明理的人,也不插手小夫妻俩的事,倒也很快就前前后后生了三男一女,那个时候也很少下地干活,因为她真的不是干农活的料。

    还是后来大队里说要重新办小学,需要招六位小学老师,文妈就觉得自己机会来了,就跟家人商量了一下,就报了个名,过三关斩六将的,终于战胜了生产大队里的十几个知青和同样是应聘的村民,倒也成了一名人民教师,每个月除了拿着队里给的8个工分,还有28块的工资,还有一些补贴的票证什么的。

    也是因为这样,文落樱家的家境比一般人家好上不少。

    虽然文落樱家里上工赚工分的只有文爷爷,加上文奶奶和文妈的工分,还有现在闻启程每天赚的十工分,加起来一天也才得到34个工分左右。

    秋收结算的时候,文家的工分都是不够扣除应出的口粮工分,还得补钱出口粮钱的呢。

    幸好文庆泽的工资高啊,而且福利待遇高,尤其如今他是工程师,还是有着高级工程师证的人,如果不是现在他不想离家太远,其实还有机会到市里城里的纺织厂任职呢。

    这么算下来,其实文家每个月收入都将近有150元左右,养一家老小,供养四个孩子都上学,那真的是没有压力,说出去谁不羡慕啊。